Автомобильные газогенераторы
Газогенератор - это первый в истории пример массового применения альтернативного топлива на автомобильном транспорте.
Первые в мире стационарные газогенераторные установки были созданы в Германии еще на рубеже 30-40-х годов прошлого века. А в 1889 году фирмы «Крослей» и «Отто Дойц» взялись за разработку газогенераторов, вырабатывающих газ для двигателей внутреннего сгорания, а значит, пригодных для автомобиля. Газогенераторный транспорт появился в Европе в первые десятилетия ХХ века, но особое распространение получил во время Первой и Второй мировых войн - в периоды острой нехватки бензина.
Газогенератор позволял использовать ВМЕСТО БЕНЗИНА в качестве моторного топлива: ДРОВА, УГОЛЬНЫЕ БРИКЕТЫ, ТОРФ. Такое твердое топливо было намного дешевле бензина, а при использовании дерева выхлоп получался экологически чище, чем у бензинового двигателя.
Газогенератор – это устройство для переработки дров, угля, торфа в горючий газ, который поступает в систему питания двигателя вместо привычной бензиново-воздушной смеси.
Верхней частью газогенератора был вместительный БУНКЕР, куда загружали дрова, уголь или торф. Ниже находился ТОПЛИВНИК – печка, в которой сгорало это твердое топливо. Работающий двигатель создавал тягу, через горящее топливо протягивался воздух, и таким образом, за счет смешивания продуктов горения с воздухом, образовывался горючий газ, служивший топливом для двигателя. В нижней части газогенератора находился ЗОЛЬНИК, в который собирались зола и пепел – отходы, которые остаются, когда топят любую печь.
На трубопроводе, по которому газ поступал из газогенератора в двигатель, обязательно присутствовали еще два устройства: охладитель и очиститель. ОХЛАДИТЕЛЬ оптимизировал температуру газа, поступающего в двигатель, и играл роль фильтра грубой очистки. ОЧИСТИТЕЛЬ – фильтр тонкой очистки. Он был необходим, чтобы удалить из газа золу, шлаки, пыль, которые, как абразив, повреждали клапаны, зеркало цилиндров, поршневые кольца, засоряли моторное масло.
У газогенераторной системы питания было много недостатков. Сам газогенератор был громоздкий, занимал лишнее место. Вся система газогенератора, охладителя и очистителя получалась тяжелой и уменьшала грузоподъемность автомобиля.
Свойства генераторного газа были таковы, что мощность двигателя - по сравнению с бензиновым аналогом - уменьшалась примерно на 35-40%, что существенно ухудшало тяговые и скоростные качества. Особенно это ощущалось на небольших автомобилях, у которых изначально были маломощные бензиновые моторы. Ресурс газогенераторного двигателя оказался намного меньше, чем у бензинового.
Двигатель газогенераторного автомобиля даже запустить значительно сложнее, чем бензиновый или дизельный мотор. Просто включить стартер и завести газогенераторный автомобиль невозможно. Сначала необходимо растопить газогенератор, как домовую печку. На это в любом случае уходит, как минимум, несколько минут. Обычно для упрощения пуска газогенераторного двигателя использовали немного бензина. Потом водитель должен был переключиться с бензина на газ, умело оперируя открытием и закрытием дроссельных заслонок.
На пуск газогенераторного двигателя влияла погода. Например, из-за образовавшегося при перепадах температуры конденсата твердое топливо отсыревало и плохо загоралось. Зимой в трубах конденсат замерзал, перекрывая газовую магистраль.
Сложным и трудоемким было обслуживание газогенераторной установки. Требовалось часто - порой после 200-300 километров пробега - очищать не только зольник, но также охладитель и фильтрующий элемент очистителя. Это была грязная процедура, сравнимая с работой трубочиста.
При эксплуатации газогенераторной техники возникали проблемы пожарной безопасности. Например, газогенераторным автомобилям, имевшим на борту источник открытого пламени, запрещался въезд на склады горюче-смазочных материалов и боеприпасов. Серьезную опасность газогенератор представлял в случае ДТП.
Тем не менее, из-за нехватки бензина газогенераторный транспорт был очень распространен в 30-40-е годы в СССР и европейских странах. Газогенераторы применялись на легковых и грузовых автомобилях, автобусах, тракторах, судах, локомотивах и даже на мотоциклах.
В СССР газогенераторными были в основном грузовики. Несколько моделей на базе полуторки ГАЗ-АА и трехтонки ЗИС-5 выпускали автозаводы (ЗИС-13, ЗИС-21, ГАЗ-42). Также существовало несколько разновидностей комплектов газогенераторных установок для монтажа на серийные грузовики. Отдельные опытные образцы газогенераторных машин были изготовлены в порядке эксперимента на базе легковых ГАЗ-А и ГАЗ-М1, автобусов ЗИС-8 и ЗИС-16. В 1940 году в Советском Союзе работало 5000 газогенераторных автомобилей и 400 тракторов. В годы войны их количество увеличивалось, а выпуск грузовика УралЗИС-352 продолжался на Уральском автозаводе до 1956 года.
В июле-августе 1938 года был проведен всесоюзный пробег 17 газогенераторных автомобилей по маршруту (за 52 дня было пройдено 10 890 км) Москва-Куйбышев-Казань-Уфа-Магнитогорск-Омск-Свердловск-Киров-Горький-Ярославль-Вологда-Ленинград-Минск-Киев-Курск-Орел-Тула. Участвовали в пробеге 64 человека, из них 24 водителя. 5 участников были награждены орденами «Знак Почета», 28 участников - Почетными грамотами Президиума Верховного Совета СССР. Экономический эффект внедрения газогенераторного автомобиля в течение года позволил сберечь 20 тонн дефицитного в те годы бензина. Взамен машины расходовали 80 тонн (~200 м3) древесины.
В Германии пик популярности газогенераторов пришелся на годы войны – к 1945 году в стране насчитывалось около 500 000 оборудованных генераторами машин самых разных типов, включая большинство популярных легковых марок. Для них было построено 3000 заправочных станций.
В других странах Европы в 1942 году парк газогенераторной техники был немалый. В Швеции работало 73 тысячи газогенераторов, во Франции – 65 тысяч, в Австрии и Норвегии по 9 тысяч, в Швейцарии – 8 тысяч. В Финляндии в 1944 году было зарегистрировано 30 тысяч газогенераторных грузовиков и автобусов, 7 тысяч легковых автомобилей, 4 тысячи тракторов, 400 лодок. После войны газогенераторной технике перестали прощать ее недостатки. Так в Германии к началу 50-х осталось только 20 тысяч газогенераторных автомобилей.