BMW R75 Sahara
В этот - уникальный по своим характеристикам мотоцикл повышенной проходимости - вложен весь опыт инженерной школы знаменитой компании Bayersche Motoren-werke (BMW). Он был принят на вооружение Вермахта в 1941 году, уже в разгар Второй мировой войны. Ведущим конструктором мотоцикла R75 выступил Алекс фон Фалькенхаузен - он и его коллеги получили задание разработать мотоцикл с приводом на колесо коляски, превосходящий по характеристикам французские и бельгийские мотоциклы с «активной» коляской, в первые месяцы войны в большом количестве захваченные Вермахтом в качестве трофеев. В Африканском корпусе фельдмаршала Э. Роммеля и на Восточном фронте проявились удивительные способности универсального солдата BMW R75 - мотоцикла с проходимостью автомобиля-джипа, носителя вооружений и артиллерийского тягача в одном лице.
Экипажную часть BMW R75 можно назвать прогрессивной для тяжелого мотоцикла 40-х годов. Передняя вилка с телескопической подвеской колеса впервые в мире на серийном мотоцикле получила гидравлический демпфер. Трубчатая рама у первых выпусков была сварная. Но у тяжелой машины, предназначенной для экстремальных условий движения, рама должна обладать эластичностью, а пространственная несущая ферма, собранная с помощью сварки, этим качеством похвастаться не могла. Поэтому вскоре технологию сборки рамы изменили, на смену сварным точкам и швам пришла сборка тех же элементов на резьбовых шпильках, и рама получила возможность «играть» под действием динамических нагрузок на неровностях местности. Подвеска заднего колеса мотоцикла отсутствовала, что являлось самым консервативным конструктивным решением. Для тяжелых условий движения предназначались мощные шины с развитым внедорожным протектором.
Двигатель был четырехтактный, оппозитный, верхнеклапанный с отдельным карбюратором для каждого из двух цилиндров и отдельной крышечкой для регулировки каждого клапана. Мощность 26 л.с. при 4400 об/мин рекордной для мотоцикла назвать нельзя. Зажигание работало от магнето Bosch с ручной регулировкой опережения, для пуска служил кик-стартер. На бензобаке устанавливался похожий на солдатскую каску корпус воздушного фильтра. Съемный многослойный тканевый фильтрующий элемент было легко извлечь и очистить несколькими ударами о голенище сапога, что в песках пустыни становилось жизненной необходимостью. На переднем конце коленчатого вала устанавливался генератор. Двигатель, генератор и другие агрегаты проектировались взаимозаменяемыми по всем точкам крепления с армейским мотоциклом другой марки - Zundapp KS750, чтобы предоставить возможность механикам в полевых условиях собрать один мотоцикл из уцелевших деталей нескольких поврежденных в бою.
А настоящей изюминкой BMW R75, обеспечивавшей мотоциклу уникальные проходимость и тяговые качества, можно считать трансмиссию. Четырехступенчатая коробка передач с - передачей заднего хода- объединялась в один узел с двухступенчатым понижающим редуктором. В результате, в активе у мотоцикла появилось восемь передач переднего и две передачи заднего хода. Рычаги переключения передач коробки и понижающего ряда располагались справа возле бензобака. Мотоциклист выбирал между основным Strasse («улица») и пониженным Gelande («местность») рядами.
Крутящий момент на заднее колесо, как на многих тяжелых мотоциклах, передавал карданный вал. Ведущее колесо коляски приводила в движение полуось, расположенная в трубе колясочной рамы. Между задним колесом мотоцикла и колесом коляски устанавливался дифференциал с блокировкой, которую полагалось включать при преодолении тяжелых участков и в случае эксплуатации «Сахары» без коляски. Еще один бортовой редуктор находился между приводным валом и колесом коляски.
Освоив все тонкости работы «газом» и выбора передач, опытный мотоциклист на R75 мог остановиться в зыбкой местности песков или болот, а потом, не буксуя, тронуться с места снова. Но не менее важно, что Sahara приобретала неожиданные для мотоцикла качества тягача. Специально для этой цели в штатную комплектацию входил фаркоп, который установили на длинный высокий шест - дышло, расположенное между экипажной частью и коляской. Мотоцикл легко буксировал противотанковую пушку PaK-35/36 калибром 37 мм. Кроме того, специально для R75 выпускались двухколесные грузовые прицепы, рассчитанные на 350 кг поклажи, их можно было даже сцепить несколько штук подряд и транспортировать вереницей. Прицеп предназначался для перевозки 81-миллиметрового миномета s.Gr.W.34 или противотанкового ружья. Штатным вооружением мотоцикла служил пулемет MG-34 и MG-42, либо огнемет. На бортах коляски и слева на мотоцикле располагались кронштейны для установки различных емкостей для боеприпасов и запчастей, также у R75 было немало кронштейнов и ремней для крепления канистр и маскировочных сетей. Нередко сам мотоцикл было почти не видно из-за навьюченного на него груза.
BMW R75 отлично зарекомендовал себя в боевых действиях, где требовалась мобильность. Такие мотоциклы состояли на вооружении разведывательных подразделений пехотных и танковых корпусов, отдельных мотоциклетно-стрелковых частей. Они применялись на фронте как машины связи, перевозили на передовую и обратно в штабы старших офицеров. Выглядевшие впечатляюще бойцы мотоциклетной разведки - в длинных прорезиненных плащах и в больших очках на касках - вошли в историю как один из символов нацистской оккупации Европы и СССР. Также R75 использовали полевая жандармерия, санитарные батальоны и полиция. А в воздушно-десантных войсках BMW R75 завоевал популярность как одно из основных наземных транспортных средств - мотоциклы с коляской и полугусеничные мото-вездеходы доставляли к месту высадки на внешней подвеске самолетов Junkers.
«Африканская» Sahara стандартно окрашивались в желто-песочный цвет пустыни. С февраля 1943 года «песчаный камуфляж» был распространен на всю германскую боевую технику, за исключением Восточного фронта, где мотоциклы сохранили темно-серую окраску (фельдграу). Часто на фронтах камуфлирование проводилось своими силами с помощью подручных средств.
Помимо «Сахары» существовал «бюджетный» вариант BMW R75 с контактно-масляным фильтром внутри «каски» и меньшим количеством кронштейнов для различной навески. Небольшое количество мотоциклов, по всем узлам и агрегатам аналогичных R75, выпустила после войны фирма EMW в Восточной оккупационной зоне Германии, принадлежавшая советско-германскому акционерному обществу «Автовело». Они были черного цвета, без вооружения и навесных кронштейнов, предназначенные для правительственных эскортов. Всего до 1944 года было изготовлено примерно 18 тысяч мотоциклов этой серии в разных модификациях.
Легендарно надежный и выносливый BMW R75 можно смело назвать лучшим мотоциклом Второй мировой войны. Но оборотной стороной совершенства его конструкции оказались сложность в производстве и высокая стоимость. Поэтому массового распространения после войны подобные ему мотоциклы не получили. Эту «нишу» заняли легкие полноприводные автомобили и военные джипы. Исключение - Советский Союз, где долгие десятилетия на Ирбитском и Киевском мотоциклетных заводах выпускались тяжелые «оппозитные» мотоциклы, в том числе оснащенные приводом на колесо коляски.
Техническая характеристика
Число мест | 3 |
Грузоподъемность | 350 кг |
Габаритные размеры (с коляской) | 2400х1730х1000 мм |
Колесная база | 1444 мм |
Двигатель | бензиновый, карбюраторный, четырехтактный, двухцилиндровый, оппозитный, верхнеклапанный BMW Type 275/2 |
Рабочий объем | 746 см3 |
Мощность | 26 л.с. при 4400 об/мин |
Снаряженная масса | 670 кг |
Диапазон скоростей движения | от 3 до 95 км/ч |
Расход топлива | 9 л/100 км (по шоссе) |