ГАЗ-63

 

История полноприводного грузовика этой марки началась еще до Великой Отечественной войны. В конце 30-х годов освоение производства двигателя ГАЗ-11, сделанного по образцу американского Dodge D5, открыло конструкторам Горьковского автозавода путь к созданию новых моделей грузовиков, а появление шарниров равных угловых скоростей (ШРУСов), выполненных Виталием Грачевым на основе аналогичных узлов «Бендикс-Вейсс», проложило дорогу к выпуску полноприводных автомобилей повышенной проходимости. Тогда при участии Виталия Грачева и Петра Музюкина шла разработка целого семейства полноприводных грузовых шасси, состоявшего из двухосных и трехосных машин с различной длиной базы, основы для грузовиков и бронеавтомобилей. Индекс ГАЗ-63 в этой серии моделей носил грузовик со стандартной длиной базы. Опытный образец построили и испытывали в 1939 году. Он практически не имел оригинальной внешности, так как кабину для него временно взяли от обычной «полуторки».

В разгар войны, в январе1943 года Главный конструктор ГАЗа Андрей Липгарт представил Государственному комитету обороны новый типаж легковых, грузовых и внедорожных автомобилей, которые планировалось выпускать поле войны, и этот проектный документ в течение месяца был утвержден. С этого момента началась разработка полностью нового шасси окончательного варианта ГАЗ-63. На этот раз его задумали по максимуму унифицировать с обычным дорожным грузовиком ГАЗ-51. Под руководством А.А. Липгарта создатели ГАЗ-51 во главе с ведущим конструктором А.Д. Просвирниным и создатели ГАЗ-63 во главе с ведущим конструктором П.И. Музюкиным работали совместно. При этом учитывались конструктивные наработки, внедренные на американских автомобилях, поступавших в СССР по Ленд-лизу. Их отверточная сборка проводилась и в цехах ГАЗа, что давало неограниченные возможности для изучения, испытаний любых американских агрегатов и использования их в своих опытных разработках. Например, первые образцы ГАЗ-63 постройки декабря 1943 года и ГАЗ-51 марта 1944 года оснащались кабинами и колесами, взятыми со Studebaker.

ГАЗ-63_10

Оригинальную внешность с полукруглыми передними крыльями опытные образцы новых грузовиков приобрели в первой половине 1945-го. Хотя характерная форма клиновидного капота осталась «напоминанием о «Студебеккере», сама крышка капота «газонов» стала полностью оригинальной деталью иных размеров, чем у американского грузовика. В серию эти машины пошли с деревянной кабиной угловатой формы, тоже не имевшей иностранных аналогов.

Некоторые технические решения, опробованные на опытных ГАЗ-51 и ГАЗ-63 1943-1945 годов и впоследствии внедренные на серийных автомобилях, можно считать настоящим прорывом по сравнению с конструкцией всех отечественных довоенных грузовиков, включая первые прототипы этих моделей. Прежде всего, горьковским конструкторам удалась принципиально новая компоновка. Двигатель новых ГАЗов установили над передним мостом, а не позади него, как это было на прежних советских грузовиках. В результате, удалось увеличить вместимость кузова, уменьшив габаритную длину автомобиля. В передней подвеске одну поперечную «фордовскую» рессору заменили парой продольных полуэллиптических рессор. Механический привод тормозов окончательно уступил место гидравлическому. «Локальной» модернизацией можно считать обновление двигателя. Моторы ГАЗ-51 и ГАЗ-63 отличались от довоенного предшественника ГАЗ-11 карбюратором с падающим, а не восходящим потоком смеси, наличием фильтра тонкой очистки масла, маслорадиатора, принудительной вентиляции картера.

Производство ГАЗ-51 Горьковский автозавод освоил в 1946 году, а более сложного ГАЗ-63 - только в сентябре 1948-го. По деталям грузовики ГАЗ-51 и ГАЗ-63 удалось выполнить унифицированными на 80%, что резко упростило и удешевило производство, позволило собирать обе модели на одной линии главного конвейера ГАЗа. ГАЗ-63 отличался от 51-го наличием двухступенчатой раздаточной коробки, переднего ведущего моста, промежуточного вала и вала привода передних колес, увеличенным дорожным просветом, расширенной колеей. В кабине помимо рычага переключения передач, находились еще два рычага, один из которых подключал передний мост, а другой переключал раздаточную коробку с основной на пониженную передачу. Также ГАЗ-63 комплектовали оригинальными колесами с посадочным диаметром шин 10,00-18. Задние колеса впервые на отечественном внедорожном грузовике применили односкатные. Правда, седельный тягач ГАЗ-63П отличался 20-дюймовыми колесами с дисками от ГАЗ-51 и двускатной ошиновкой сзади - крепление дисков к ступицам у 51-го и 63-го сделано одинаковым.



Еще для ГАЗ-63 характерен ряд специфических  деталей: два бензобака (один под кабиной, второй - слева на раме), возможность установки предпускового обогревателя, более богатый заводской набор инструмента и специальных устройств. Также ГАЗ-63 раньше, чем ГАЗ-51, получил отопитель кабины. 

Основные модели кузовов: бортовые платформы, фургоны, автоцистерны, топливные и масляные заправщики, пожарные и санитарные машины можно было с равным успехом ставить как на ГАЗ-51, так и на ГАЗ-63. Даже унифицированные седельные тягачи выпускали на базе обоих «газонов». Правда, на базе ГАЗ-63 не строили самосвалов, городских подметально-уборочных машин, грузовых такси. В то же время, у 63-го были специфические модификации с навесным оборудованием, которое не ставили на ГАЗ-51: шнекороторный снегоочиститель, бурильно-крановая гидравлическая машина БКГМ-АН, установка залпового огня БМ-14. Наконец, только у ГАЗ-63 была модификация (ГАЗ-63А) с лебедкой перед радиатором, приводимой длинным валом от коробки отбора мощности. 

 Стандартная платформа базовой модели у ГАЗ-51 была классическая деревянная бортовая, а у ГАЗ-63 - грузопассажирская, с высокими решетчатыми бортами и лавками вдоль бортов. Но на шасси ГАЗ-51 на заводе серийно ставили платформу от ГАЗ-63, такая машина звалась ГАЗ-51Н. Были модификации ГАЗ-51 с двумя бензобаками от ГАЗ-63.

Обе модели модернизировали параллельно. В 1950 году на смену деревянной кабине пришла комбинированная со стальными штампованными крышей и задней стенкой и деревянными дверями. В 1956 году она уступила место цельнометаллической. В начале 50-х на обеих моделях упразднили шинный насос, приводившийся от коробки передач.

В первые же годы производства выяснилось, что ГАЗ-63 обладает отличными показателями проходимости. Он уверенно штурмовал броды глубиной 80 см, рвы глубиной 70 см, рыхлый снег глубиной 45 см, на твердой дороге брал подъемы до 30 градусов. Снизившаяся на полтонны по сравнению с ГАЗ-51 грузоподъемность не считалась серьезной потерей. Основная масса машин поступала в армию, где на них возили личный состав мотострелковых подразделений, ими буксировали легкие и средние противотанковые артиллерийские орудия. Огромную популярность ГАЗ-63 получил в пограничных войсках, у десантников, саперов, связистов, подразделений тыла и других родов войск. Меньшая часть автомобилей-вездеходов работала в народном хозяйстве, в  основном в глубинке и на селе.



За разработку и освоение выпуска ГАЗ-63 в 1949 году Сталинскую премию получили конструкторы Горьковского автозавода: П.И. Музюкин, Г.А. Веденяпин, В.С. Ползиков, Н.Ф. Струнников, В.А Семенов, И.С Ушаков. Впоследствии Петр Музюкин стал Главным конструктором УАЗа, под его руководством созданы знаменитые семейства автомобилей УАЗ-450, УАЗ-452, УАЗ-469.



В 60-е годы на ГАЗе появился полноприводный грузовик следующего поколения ГАЗ-66. Когда выпуск этой модели довели до нужного количества, ГАЗ-63 решили снять с производства, что и случилось в 1968 году. Всего за два десятилетия завод изготовил 474 464 машины семейства ГАЗ-63. На вооружении Советской армии они стояли до конца существования СССР, тысячи машин хранились на консервации на складах военной техники. В конце 80-х годов эти машины или их шасси начали продавать всем желающим, поэтому в последнее десятилетие ХХ века ГАЗ-63 снова появились на дорогах. В Военно-техническом музее ГАЗ-63 не выставлен в качестве экспоната, а используется, как транспортное средство технической помощи. Этот грузовик можно увидеть в работе при выездах на мероприятия, буксировке макетов орудий и других экспонатов.   

Техническая характеристика

Грузоподъемность 2000 кг
Габаритные размеры 5525х2200х2245 мм
Колесная база 3300 мм
Дорожный просвет 270 мм
Двигатель бензиновый, карбюраторный, рядный, шестицилиндровый, нижнеклапанный ГАЗ-51
Рабочий объем 3485 см3
Мощность 70 л.с. при 3600 об/мин
Снаряженная масса 3200 кг
Полная масса 5350 кг
Максимальная скорость 65 км/ч
Средний расход топлива 30 л/100 км