Победа ГАЗ-М72

Идею создания внедорожного автомобиля с кузовом «Победы», более комфортабельного, чем ГАЗ-69, предложил в 1954 году сам Н.С. Хрущев. Прежде всего, такая машина должна была использоваться, как служебный транспорт секретарей сельских обкомов КПСС, председателей передовых колхозов. Интерес к проекту проявили и военные, заинтересовавшиеся комфортабельным «генеральским» автомобилем высокой проходимости. Неофициально такой автомобиль предназначался также для правительственных охотничьих хозяйств.

Официальное техническое задание поступило на ГАЗ весной 1954 года. Ведущим конструктором будущей модели назначили Г.М. Вассермана, создателя ГАЗ-67 и ГАЗ-69. Компоновку автомобиля спроектировал Ф.А. Лепендин. Трансмиссией занимались конструкторы В.С.Соловьев, С.Г. Зислин, Б.А. Дехтяр, ходовой частью -И.Г. Пархиловский, А.А.Самсонов, И.В.Новоселов, двигателем - Н.Г. Мозохин, А.И. Черномашенцев. Эти люди принимали участие в работах над ГАЗ-69, прекрасно знали все особенности его узлов и агрегатов. Самый сложный участок - несущий кузов достался А.И.Гору, Ю.Н. Сорочкину, Б.Н. Панкратову, И.А. Сандалову.

Вариант установки кузова на раму не подходил, так как автомобиль получался излишне тяжелым, но конструкторы завода накопили большой опыт проектирования несущих кузовов. На этот раз задача оказалась значительно сложнее. Серийный кузов «Победы» не был рассчитан на тяжелые агрегаты внедорожной трансмиссии и динамические нагрузки, возникающие при езде по бездорожью. К тому же пол получался ослабленным вырезом под раздаточную коробку. Исследования прочностных характеристик кузова впервые в истории советского автомобилестроения проводили с помощью датчиков, установленных в ключевых местах. Эту работу провело новое Бюро электрических измерений, которое возглавил А.Я. Тарасов. Были выявлены и усилены все слабые места пола, крыши, стоек. У некоторых участков кузова обнаружилась даже избыточная прочность.

Под рессорную подвеску передних колес пришлось проектировать новые лонжероны, внутрь полостей которых пришлось врезать задние концы рессор. Новые более мощные подкосы увязали лонжероны с моторным щитом. Пришлось проектировать заново задние лонжероны, все усилители пола, особенно там, где крепилась раздаточная коробка. Также дополнительные усилители приваривались в проем лобового стекла и в местах соединения средних стоек с крышей.  

Одновременно пришлось решать противоположную задачу - уложиться в лимит по весу, не перетяжелить кузов. Но большой опыт и знания конструкторов позволили достигнуть великолепного показателя. Масса кузова ГАЗ-М72 по сравнению с базовой «Победой» возросла всего на 23 кг. При этом жесткость кузова на изгиб возросла на 30%, а на кручение - на 50%. Кроме отличной работы новой команды горьковских конструкторов, существенную роль сыграло то, что в свое время силовая структура несущего кузова ГАЗ-М20 была спроектирована исключительно грамотно, с запасом прочности.

Двигатель на ГАЗ-М72 применялся промежуточной комплектации. От мотора ГАЗ-69 он отличался отсутствием предпускового подогревателя и экранированной системы зажигания. Но в отличие от двигателя «Победы», на него устанавливали маслорадиатор и производительный 6-лопастной вентилятор системы охлаждения, как у ГАЗ-69.

Коробка передач получила «победовский» привод переключения с рычагом на рулевой колонке. Раздаточную коробку взяли от ГАЗ-69 почти без изменений. Крутящий момент с коробки передач на «раздатку» передавал промежуточный карданный вал. Передний мост отличался от моста ГАЗ-69 уменьшенной колеей. Задний мост поставили полностью оригинальный, разработанный для модернизации «Победы», но не внедренный на ней. Для улучшения плавности хода рессоры сделали более эластичные, чем у ГАЗ-69.

На ГАЗ-М72 впервые пошли новая решетка радиатора, пропускавшая большее количество воздуха и радиоприемник. И то и другое вскоре появилось на обычной «Победе», и она стала называться ГАЗ-М20В. Также, у 72-й появился первый в советском автомобилестроении омыватель лобового стекла.

Многочисленные испытания опытных, а затем серийных ГАЗ-М72, проведенные ГАЗом, НАМИ и военным НИИ №21, показали «живучесть» кузова и агрегатов, хорошие показатели проходимости. Летом 1956 года трое журналистов: В.Урин, И. Тихомиров, А.Ломакин совершили на ГАЗ-М72 пробег Москва-Владивосток протяженностью 15 тысяч километров. Машина прошла их без серьезных поломок, по пути вызывая восхищение жителей отдаленных районов. Сохранилась кинохроника, где Н.С. Хрущев и Фидель Кастро отправляются на зимнюю охоту на машинах ГАЗ-М72.

Первые пробные образцы ГАЗ-М72 сошли с конвейера в июне 1955-го, через год после начала проектных работ, а с сентября начался серийный выпуск. Правда, к сожалению, он так и не стал массовым. До конца года завод выпустил 1525 таких автомобилей, в 1956-м - всего 1151 машину, в 1957-м 2001 экземпляр. По официальным заводским данным производство ГАЗ-М72 прекращено в августе 1958 года - когда обычную «Победу» ГАЗ-М20В заменили «Волгой».

 Техническая характеристика

Число мест 5
Габаритные размеры 4665х1695х1790 мм
Колесная база 2712 мм
Дорожный просвет 210 мм
Двигатель бензиновый, карбюраторный, рядный, четырехцилиндровый, нижнеклапанный М-20
Рабочий объем 2112 см3
Мощность 52 л.с. при 3600 об/мин
Полная масса 2040 кг
Максимальная скорость 90 км/ч
Расход топлива 15 л/100 км