СМЗ С3Д

СМЗ С3Д музей

Еще несколько десятилетия назад это необычное транспортное средство можно было увидеть в самых отдаленных уголках нашей страны. «Инвалидка» - такое прозвище в народе получила двухместный четырехколесный автомобиль-мотоколяска Серпуховского мотозавода. Несмотря на скромные размеры и очень простую внешность автомобиль выполнял важную задачу – он служил транспортным средством для передвижения людей с ограниченными возможностями.

Первые трехколесные автомобили-мотоколяски С-1Л (в конце производства получили обозначение С3Л) выпускали в Серпухове еще в 1952-1958 годах.

СМЗ С3Д  архив (8)

На смену этим микроавтомобилям пришла модель С3А – знаменитая «моргуновка» с открытым кузовом и брезентовым верхом, отличавшаяся от предшественницы наличием четырех колес. 

СМЗ С3Д  архив (1)

Ряд технических несоответствий С3А относительно требований, предъявляемых к подобным автомобилям (прежде всего отсутствие жесткой крыши), привели к тому, что в 1960-х годах конструкторы Серпуховского мотозавода начали проектирование автомобиля нового поколения. На первых этапах в разработках нового автомобиля приняли участие специалисты НАМИ, ЗИЛ и МЗМА. Однако концептуальный прототип «Спутник» с индексом СМЗ-НАМИ-086 так и не был запущен в серию, а выпуск «моргуновки» был продолжен.

СМЗ С3Д  архив (6)

В конце 1960-х годов отдел главного конструктора СМЗ начал разработку нового поколения мотоколясок, ставшего на конвейер в 1970 году под индексом СМЗ-С3Д. Третье поколение серпуховской мотоколяски существенно отличалось от прежних микроавтомобилей. Во-первых, новый мотоциклетный силовой агрегат ИЖ-П2 Ижевского машиностроительного завода, под который и начали проектировать новую модель. Во-вторых, машина имела закрытый цельнометаллический кузов. В-третьих, вместо пружин в задней подвеске, как и в передней, применили торсионы с продольными рычагами.

 СМЗ С3Д  чертеж СМЗ С3Д  архив (3)

Мотоциклетный мотор СМЗ-С3Д не был оборудован жидкостной системы охлаждения, поэтому «печка» в мотоколяске отсутствовала. Вместо нее был предусмотрен автономный бензиновый отопитель, позволявший  создать в холодное время года в салоне «инвалидки» приемлемую температуру воздуха.

Несмотря на одноцилиндровый мотор, упрощенный дизайн кузова с практически отсутствующим интерьером, конструкция СМЗ-С3Д была весьма прогрессивной. Так, независимая передняя подвеска была объединена с реечным рулевым механизмом в единый узел. К тому же, мотоколяска получила гидравлический привод тормозов на всех колесах, 12-вольтовое электрооборудование и «автомобильную» оптику.

СМЗ С3Д  архив (2)

Динамические показатели СМЗ-С3Д оказались незначительными, поскольку дефорсированный до 12 л.с. мотор ИЖ-П2 для 500-килограммового микроавтомобиля оказался маломощным. В связи с этим осенью 1971 года на мотоколяски начали устанавливать 14-сильную версию двигателя с индексом ИЖ-П3. Но и это исправило положение – «инвалидка» была громкой и крайне тихоходной - с водителем и пассажиром на борту и 10 кг груза она разогнаться всего до 55 км/ч.

Стоимость СМЗ-С3Д в конце 80-х составляла 1 100 рублей (средний размер назначенной месячной пенсии пенсионеров, стоящих на учете в органах социального обеспечения в конце 1980-х годов составлял 80.7 руб.). Мотоколяски распространялись через органы соцобеспечения среди инвалидов различных категорий, причем предусматривался и вариант частичной и даже полной оплаты. Бесплатно ее выдавали инвалидам первой группы – в первую очередь, ветеранам Великой Отечественной войны, пенсионерам, а также тем, кто получил инвалидность на производстве либо во время службы в Вооруженных Силах. Инвалиды третьей группы могли приобрести мотоколяску примерно за 20% от стоимости (220 руб.), но для этого необходимо было прождать в очереди около 5-7 лет.

Выдавали мотоколяску в пользование на 5 лет с одним бесплатным капитальным ремонтом через 2.5 года после начала эксплуатации. Затем инвалид должен был сдать мотоколяску в органы Собеса, и после этого он мог претендовать на получение нового экземпляра.

СМЗ С3Д  архив (7)

Если состояние здоровья водителя не позволяло ему по-прежнему ездить на обычной машине, в его правах вычеркивали все категории и ставили отметку «мотоколяска». Инвалиды, ранее не имевшие водительского удостоверения, заканчивали специальные курсы по управлению мотоколяской и получали удостоверение отдельной категории, допускавшей управление исключительно «инвалидкой».

1970-е годы характеризовались увеличением количественных показателей и перевыполнением планов советскими заводами. Серпуховски завод так же наращивал темпы производства. Отметка его ежегодно выпуска мотоколясок превышала 10 000 единиц, а в середине семидесятых (пиковый период) завод производил свыше 20 000 «инвалидок» в год. Всего же за 27 лет производства, с 1970 по 1997 годы, было выпущено около 230 тысяч СМЗ-С3Д и СМЗ-С3Е (модификация для управления одной рукой и одной ногой).

СМЗ С3Д  архив (5) СМЗ С3Д  архив (4)

Благодаря этой крохотной Серпуховской машинке тысячи советских и российских инвалидов обретали возможность свободного передвижения. Больше ни одного автомобиля для людей с ограниченными возможностями в подобных количествах на территории СНГ не производилось.

Техническая характеристика
 
Число мест 2
Габаритные размеры 2825х1380х1300 мм
Колесная база 1700 мм
Двигатель бензиновый, карбюраторный, одноцилиндровый, двухтактный ИЖ-Планета-3
Рабочий объем 346 см3
Мощность 14 л.с. при 4000 об/мин
Снаряженная масса 498 кг
Максимальная скорость 55 км/ч
Расход топлива 5.5 л/100 км