ЗИЛ-157 ПМЗ-27А
После Великой Отечественной войны произошел качественный скачок в производстве советских пожарных машин. Изучив образцы зарубежной техники, наши конструкторы начали разрабатывать вместо «линеек» автомобили с двойной кабиной для расчета, расположенными по бокам под откидными крышками- ящиками для рукавов и пожарного инвентаря, скрытой внутри кузова цистерной и... по-прежнему расположенным сзади центробежным насосом, приводимым в действие от коробки отбора мощности. Эта конструктивная особенность зарекомендовала себя с лучшей стороны. Но, главное, автозаводы после войны освоили новые модели грузовиков, которые по энерговооруженности, а также по грузоподъемности, маневренности и проходимости существенно превосходили все довоенные модели. Агрегатная база этих грузовиков подходила для создания пожарных машин принципиально нового поколения.
К 1950 году на Советской Украине, в городе Прилуки Черниговкой области было открыто специальное конструкторское бюро ОКБ-8, чьей специальностью стало проектирование пожарной техники. Там же, в Прилуках построили завод, который до самого распада СССР серийно выпускал десятки моделей пожарных автомобилей самого различного назначения, и, кстати, продолжает изготавливать пожарную технику до сих пор.
В 50-60-е годы в качестве агрегатной базы для пожарных машин отлично проявили себя трехосные полноприводные (6х6) грузовики московского Автозавода имени Сталина, а потом Завода имени Лихачева. Первые мелкосерийные пожарные машины на шасси ЗИС-151 под названием ПНЗМ-3 в начале 50-х строил еще Миусский завод пожарных машин в Москве. На заводе в Прилуках первую пожарную машину ЗИС-151 освоили в 1954 году. Она звалась ПМЗ-13, и выпускалась большими сериями. Автомобиль уже обрел современный облик пожарной машины с двойной кабиной, но, как и у ПНЗМ-3, кузов изготавливался на деревянном каркасе, обшитом снаружи стальным листом.
Новый этап наступил зимой 1958-1959 годов, когда на заводе в Прилуках построили первый опытный образец пожарной машины с цельнометаллическим кузовом ПМЗ-27, построенный по той же схеме: двойная кабина, «скрытая» цистерна, откидные люки ящиков для рукавов и инвентаря по бортам и насос за торцевой дверцей сзади. У первого прототипа шасси было еще от ЗИС-151, а его характерной внешней особенностью оказались задние двери кабины, одинаковые с передними - их просто позаимствовали у серийной кабины ЗИС-150/ЗИС-151.
В это время Автозавод имени Лихачева заменил базовую модель трехосного грузовика. На смену созданному после войны ЗИС-151 с двухскатными, по образцу «Студебеккера», задними колесами пришел новый ЗИЛ-157, на котором, по инициативе знаменитого конструктора В.А. Грачева, ввели новые колеса по типу БТР-152. И спереди и на задних мостах у ЗИЛ-157 применялись односкатные колеса с широкими и толстыми шинами 12"00-20, у которых были развитые грунтозацепы. Теперь по любому бездорожью машина прокладывала одну колею всеми шестью колесами, что ощутимо повысило проходимость.
Базой для серийного ПМЗ-27 послужило уже шасси ЗИЛ-157. Кузов пожарной машины в серийном исполнении отличался от опытного образца тем, что специально для него спроектировали оригинальные задние двери, более широкие, чем передние, с закругленными краями окон. Через них стало удобнее выходить и входить бойцам расчета. Подобные задние двери позднее применялись на пожарных машинах, построенных на шасси грузовиков следующего поколения - ЗИЛ-130, ЗИЛ-131 и даже ГАЗ-53. Кабина цельнометаллической конструкции предоставила пожарным невиданные ранее условия - зимой она отапливалась, летом ее можно было проветривать, опустив окна с помощью обычных стеклоподъемников.
По бокам машины находились довольно тяжелые крышки отсеков, под которыми хранились рулоны рукавов. Сзади, уже по традиции, была крышка насосного отсека с окном в виде заднего стекла от стандартной кабины грузовика. На крыше под пеналами и лестницей-«штурмовкой» лежало запасное колесо автомобиля. Проблесковые маячки в 60-е годы на пожарных машинах еще не применялись. Сигналом служила пневматическая сирена, похожая на гудок паровоза. На крыше кабины устанавливалась фара-искатель, возле правой передней стойки кузова - прожектор на высокой ножке.
В 60-е стали выделяться пожарные машины специального назначения, например аэродромные. Так у пожарного ЗИЛ-157 появилась модификация ПМЗ-27А с лафетным стволом, установленным на крыше кабины. Она позволяла пустить струю воды прямо на ходу, пока пожарный автомобиль еще только подъезжает к горящему самолету или строению. Правда, такие машины служили не только на аэродромах, но и в обычных пожарных депо. Также у ПМЗ-27 существовали северная и тропическая модификации для регионов с соответствующим климатом. Эти машины поставлялись на экспорт. Все автомобили семейства ПМЗ-27 могли заливать огонь как струей воды, так и уже применявшимся в тот период химическим пенным раствором. Для пенообразователя на машине имелся специальный бак.
С 1962 года к производству была принята модернизированная пожарная машина на шасси ЗИЛ-157К, которая называлась ПМЗ-56 или, с лафетным стволом ПМЗ-56А - их оснащали новыми средствами тушения. Базовое шасси грузовика серийно выпускали в Москве на ЗИЛе до 1977 года, а потом его производство передали филиалу ЗИЛа в Новоуральске, где этот грузовик дожил вообще до распада СССР. Однако, несмотря на продолжающийся выпуск шасси, Прилукский завод прекратил производство пожарных машин на базе ЗИЛ-157К уже к началу 70-х годов. Им на смену пришли пожарные машины аналогичного назначения на основе нового трехосного внедорожного грузовика ЗИЛ-131. Тем не менее, в провинциальных регионах и сельской местности, где пожарные ЗИЛ-157 оставались востребованными, у подразделений пожарной охраны появилась возможность ремонтировать старые машины серий ПМЗ-27 и ПМЗ-56, переставляя кузова с оборудованием на новые шасси ЗИЛ-157КД.
Представленная в Музее машина ПМЗ-27А с лафетным стволом - не просто экспонат. Она находится в полностью рабочем состоянии, и летом стоит на боевом дежурстве, при необходимости выезжая на пожары в селе Ивановском и его окрестностях. Особенно жарким летом 2010 года музейному ПМЗ-27А пришлось не раз участвовать в тушении лесных пожаров, помогая местным подразделениям МЧС.
Техническая характеристика
Расчет | 7 человек |
Габаритные размеры | 7200х2185х2820 мм |
Колесная база | 3665х1120 мм |
Дорожный просвет | 310 мм |
Двигатель | бензиновый, карбюраторный, рядный, шестицилиндровый, нижнеклапанный |
Рабочий объем | 5555 см3 |
Мощность | 110 л.с. при 2800 об/мин |
Снаряженная масса | 9.89 т |
Объем цистерны | 2150 л (для воды), 80 л (для пенообразователя) |
Производительность насоса ПН-30КФ | 1800 литров в минуту |
Максимальная скорость | 65 км/ч |
Расход топлива | 37-47 л/100 км |