ЗИМ ГАЗ-12

После Великой Отечественной войны основу парка легковых автомобилей в СССР составляли трофейные немецкие машины. Из-за нехватки отечественных автомобилей, они работали в качестве служебного транспорта во многих гаражах, включая автопредприятия, обслуживавшие органы власти. Заменить их отечественными машинами, имея в распоряжении только ЗИС-110 и «Победу», не получалось. ЗИС был дорог и выпускался в малых количествах, а «Победа» оказалась слишком маленькой, чтобы прийти на смену немецким представительским автомобилям.

В апреле 1948 года Правительство дало задание ГАЗу срочно разработать и поставить на конвейер автомобиль высокого класса, более «демократичный», чем ЗИС-110, но способный стать достойной заменой представительскому Mercedes-Benz или Horch. Копирование какого-то американского автомобиля исключалось, так как все модели престижных автомобилей в США 30-40-х годов оснащались мощными 8-цилиндровыми двигателями. Подобного мотора на ГАЗе не было, и на его разработку требовались годы.  Единственным двигателем нового автомобиля могла стать форсированная модификация освоенной в производстве рядной нижнеклапанной горьковской «шестерки» ГАЗ-11 или ГАЗ-51.

Коллективу опытных инженеров ГАЗа во главе со знаменитым Главным конструктором АА. Липгартом и Ведущим конструктором по данной модели Н.Н. Юшмановым пришлось создавать машину, сочетающую не сочетаемые качества. При заданной габаритной длине 5,5 метра кузов неизбежно получался очень тяжелым. Путем установки двухкамерного карбюратора, увеличения степени сжатия и усиления шатунов, 6-цилиндровый двигатель удалось форсировать только до 90-95 л.с. При такой мощности мотор мог обеспечить приемлемую динамику и скорость только относительно легкой машине размером с «Эмку» или «Победу». Липгарт, Юшманов и их коллеги начали искать резервы для снижения массы.

В то время практически все автомобили с габаритной длиной более 5 метров, включая советский ЗИС-110, не оснащались несущими кузовами, а базировались на мощной раме, как у грузовика. Именно рама определяла большую массу всего автомобиля. У горьковчан в активе был свежий удачный опыт разработки несущего кузова «Победы». Чтобы максимально снизить вес, они решили попробовать сделать кузов нового автомобиля высокого класса тоже несущим. Но при длине 5,5 м и колесной базе 3,2 м обеспечить несущему кузову необходимую жесткость казалось почти невозможным. Различные ухищрения, от Х-образной поперечины на днище до перегородки высотой со спинку переднего сиденья, увязывающей между собой правую и левую центральные стойки, позволили добиться желаемого результата.

Первые опытные машины ГАЗ-12 вышли на испытания в 1949 году. У машины был салон с тремя рядами сидений. Между передним и задним диванами находились откидные стулья-«страпонтены», как в лимузинах ЗИС. Но впервые в отечественном автомобилестроении ГАЗ-12 получил полноценный выступающий сзади багажник. В салоне удалось сделать ровный, без туннеля карданного вала пол. В редукторе заднего моста применили новую для конца 40-х гипоидную передачу. Ось ведущей шестерни опустили до предела, и это позволило провести карданный вал ниже плоской поверхности пола. Большая длина вала потребовала сделать его составным из двух частей с промежуточной опорой, закрепленной за днище кузова. Трехступенчатая коробка передач с механизмами, взятыми от коробки «Победы», оказалась слабой для 90-сильного двигателя, и чтобы обеспечить ее нормальную работу, трансмиссию дополнили уникальным агрегатом - гидромуфтой. Она состояла из двух крыльчаток, механически не связанных между собой, но находившихся в одном резервуаре, заполненном маслом. Ведущая крыльчатка устанавливалась на маховике двигателя, ведомая - на первичном вале коробки передач. Двигатель и колеса не имели прямой механической связи между собой, а крутящий момент с ведущей на ведомую крыльчатку передавало масло. Это устройство не только обеспечило троганье автомобиля с места без рывков и плавное переключение передач, но и упростило труд водителя.

ГАЗ-12 стал серийным автомобилем в октябре 1950 года. Так как с середины 30-х Горьковский автозавод носил имя второго после И.В. Сталина руководителя страны В.М. Молотова, то второй по статусу автомобиль в стране после ЗИСа получил имя ЗИМ (Завод имени Молотова), под которым и вошел в историю. Масштабы производства автомобилей ЗИМ позволили не только достаточно быстро заменить ими трофейные служебные и персональные машины. С 1952 года ЗИМы начали поступать в таксопарки, сначала в Москве и Ленинграде, а затем и в других городах. Эти автомобили продавали частным владельцам, но их цена превышала цену «Победы» более чем в два раза (40 тысяч рублей против 16 тысяч за ГАЗ-М20 в масштабах цен 1947 года). Поэтому, ЗИМ в 50-х считался дорогой «статусной» вещью. Однако, из-за унификации деталей с «Победой» и ГАЗ-51, себестоимость производства ГАЗ-12 была намного ниже себестоимости производства ЗИС-110.

Большое распространение приобрел автомобиль скорой медицинской помощи ГАЗ-12Б. Носилки с больным приходилось загружать прямо в багажник, зато по скоростным качествам и плавности хода санитарный ЗИМ значительно превосходил «скорые помощи» на базе грузовиков ГАЗ-ММ и ГАЗ-51.

ЗИМ прожил на конвейере 10 счастливых лет. В конце 50-х планировалось его модернизировать. Например, оснастить цельным лобовым стеклом без перемычки и автоматической коробкой передач. И в 60-х такой автомобиль считался престижным, мог занять промежуточное место между «Волгой» и «Чайкой». Но правительство Н.С. Хрущева пыталось не расширять, а наоборот сокращать модельный ряд автомобилей высокого класса, «бороться с привилегиями». Поэтому с началом выпуска «Чайки» ГАЗ-13 автомобили ЗИМ сняли с производства: сначала в 1959-м пассажирскую, а затем в 1960-м санитарную модификацию. В государственных гаражах ГАЗ-12 служили до начала 70-х, а в руках частных владельцев немало ЗИМов сохранилось до наших дней.

Представленный в Музее ЗИМ в 50-е годы работал служебной машиной в СКБ А.Н. Туполева, и на нем ездил сам знаменитый авиаконструктор. В первой половине 60-х, во время развязанной Н.С. Хрущевым кампании по сокращению штатов персональных автомобилей, служебную машину Туполева, зарегистрированную в городе Жуковском, пришлось передать в таксомоторную автоколонну Люберецкого района Московской области. Однако один из сотрудников службы безопасности СКБ поддерживал знакомство с начальником колонны, знал серийные номера и новые регистрационные знаки  автомобиля, служившего А.Н. Туполеву.  Когда же  таксомоторные парки окончательно отказались от ЗИМов в пользу «Волг», вышеназванный сотрудник  безопасности сумел выкупить автомобиль с интересной историей в свою собственность. Много лет спустя, молодой  инженер СКБ приобрел у него  этот автомобиль. В 2000-х годах он и передал Музею старую машину, помнившую великого создателя отечественной авиационной техники.

 Техническая характеристика 

Число мест  6
Габаритные размеры  5530х1900х1660 мм
Колесная база  3200 мм
Двигатель  бензиновый, карбюраторный, рядный, шестицилиндровый, нижнеклапанный 
Рабочий объем  3480 см3
Мощность  90 л.с. при 3600 об/мин
Снаряженная масса  1940 кг
Макимальная скорость  120 км/ч
Расход топлива  15,5-16 л/100 км